注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

伊妹儿的收藏园林

 
 
 

日志

 
 

呼兰概览   

2006-12-05 14:34:21|  分类: 游园录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呼兰因呼兰河而得名,距今已有260多年的建城历史,是黑龙江省开发较早的古城之一,她位于黑龙江省南部,距哈尔滨25公里,是哈尔滨的卫星城和政治、经济、文化的辐射区,北邻绥化、东邻巴彦,是通往北部及东部的必经之路。全县幅员面积2612平方公里。江河纵横有一江三水(松花江、呼兰河、饶河、泥河),地势平坦、交通便利、经济繁荣。辖七乡十四镇,居住着十三个民族、六十多万人民。
  呼兰地处松嫩平原,松花江和呼兰河在境内交汇。境域空间范围内,自然环境所构成的生态系统,给呼兰人民提供了赖以生活、生产的有利条件。呼兰属北温带大陆性季风气候,境内地势平坦,肥沃的黑土面积197.3万亩,占全县总面积的50%以上,年平均降水量500.4毫米,年平均日照2732.3小时,良好的气候条件,适于农作物和经济作物生长,农副产品资源丰富。境内松花江、呼兰河、泥河、漂河等水域面积39万亩,占全县总面积的10% ,丰富的水利资源利于灌溉和养鱼。
呼兰是历史悠久的城镇。早在周秦时期就与中原地区有着经济文化的往来,并在政治上归附中央政权的管辖。呼兰,最早为古肃慎地。《山海经》记载:“大荒之中,有山名曰不咸,有肃慎之国”。不咸山即长白山。肃慎国指今黑龙江、吉林广大地区而言。汉朝时为挹娄国西境。《呼兰府志》记载:“勿吉国在都难河(今松花江)两岸,黑水部在诸部之北,今呼兰以东地当属之。”唐代为靺鞨黑水部北栅隶属黑水军。唐代靺鞨到五代时改称女真。由于契丹族尽取渤海地,将渤海靺鞨其大部迁往辽阳一带著籍,号称熟女真,黑水靺鞨归附于契丹称生女真。呼兰一地应属生女真部。金代上京路管辖范围很广,包括黑龙江省全区。会宁府是上京路的政治中心。府之辖区今黑龙江省哈尔滨市区及整个松花江地区和绥化地区。元属合兰府水达达路。明属奴尔干都可虎尔文卫。清代初属索伦部,后隶黑龙江将军,设黑龙江八卡伦(哨卡)。1635年,索伦入贡,乃命副都统巴奇兰率兵逾黑龙江收抚其未抚壮丁。1683年,设黑龙江将军,于呼兰设卡伦八处。呼兰之名始见官书于此。雍正十三年(1735年)置呼兰城,同治元年(1862年)设呼兰厅,为黑龙江最早的民政机构。光绪五年(1879年)设呼兰副都统,1897年(清光绪五年),设副都统。1913年,设呼兰县属黑龙江省绥兰道,为一等县。东北沦陷时期属滨江省,为甲种县。1936年划归哈尔滨特别市。第二年划回滨江省。1945年11月呼兰解放,仍属滨江省。1946年属松江省。
  1954年属黑龙江省。1956年划归黑龙江省绥化地区。1958年划归哈尔滨市。1965年划归黑龙江省松花江地区。1983年又划归哈尔滨市所辖。
近日,刚刚撤县建区的呼兰新添了一处旅游景观———呼兰区民俗文化景区,目前已开始接待游客。该景区占地面积两万多平方米,由呼兰文庙、孔子庙、关岳庙等具有呼兰历史文化特点的建筑组成。
  这一景区的启用,不仅使呼兰增加了一处新景观,也将成为哈尔滨城市特色旅游中的又一新景点。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018