注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

伊妹儿的收藏园林

 
 
 

日志

 
 

大庆晚报-我给自己找个妈[转自-一家一瓶对嘴吹原创]  

2007-06-04 21:06:57|  分类: 大庆网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲是一座山,而我是山上的一棵小树,站在父亲的肩头茁壮成长;父亲是大海,我是大海上的一叶小舟,父亲载着我向理想的彼岸远航;父亲是蓝天,而我是蓝天上的一只小鸟,怎么飞也飞不出父亲的关爱。

  一周岁时没了妈,爸爸把我拉扯大,洗衣做饭絮棉花,有当爹来又当妈,如今我已当了爸,要给老爸成个家——

                                  我给自己找个妈!

      3月18日上午,在让胡路经济开发区的香湘天下酒楼,一场特殊的婚礼正在隆重地举行,说他特殊,是因为新郎和新娘都已是年逾“知天命”之年的老人。新娘没有穿婚纱,新郎的穿着也非常朴素,只有一对新人胸前的红花证明了两个人的身份。两位老人的脸上,洋溢着幸福的笑容,眼角里闪烁着激动的泪花。这对儿幸福老人的结合,是新郎曹传义的儿子小曹一手促成的。

                                      父子相依为命三十载

      小曹今年三十岁,系一省直单位文职人员。提到自己的家事,小曹陷入了深深地回忆之中,向记者讲述了和父亲三十年来的生活。

      小曹的老家在安达市昌德镇农村,在他刚刚十八个月的时候,病魔就夺去了母亲的生命。说到这里,小曹随口吟出一首古诗:“我生三岁我母无,叮咛难舍襁中孤,登床索乳抱母卧,不知母殁还相呼。”

      妻子去世时,小曹的父亲曹传义刚刚25岁,当时许多人都劝他说:把孩子送人吧!趁年轻再找一个还不难。’然而他却毅然地独自一人挑起整个家庭的重担。

      小曹说,在那个生活十分困难的年代,一个粗手大脚的男人,带着一个不懂事的孩子,日子过的是极其艰难。别的男人干活回来,妻子就会把做好的饭菜端上来,而他父亲在劳累了一天之后,回到家里却要自己做饭,还要想办法哄着他吃饱,然后自己才吃。

      母亲刚刚离开的日子,小曹的棉衣都是由姑姑、婶子和好心的邻居们给做的,可时间久了,好强的曹传义不忍心总麻烦别人。于是,他那双拿惯了锄头、镐头的大手,又拿起细细地钢针,做起了衣服。小曹清楚地记得,那一段时间,父亲常常拿着一件棉袄,缝起来、拆掉,再缝起来、再拆掉……

      不听使唤地钢针时常把父亲的手扎破,殷红地鲜血染在雪白的棉袄里子上,也染在了儿子的心上。功夫不负有心人,后来曹传义做的棉衣,就是村里的女人们见了,也不由得啧啧称赞,自叹不如。每年冬天到来之前,曹传义就早早地把父子两人的棉衣做好,儿子的棉衣,用的是新里子、新面、新棉花,而他自己穿的,则是用旧衣服拼起来的棉袄里子,里面也是用了多年的旧棉花。每当小曹穿上父亲一针一线做出来的棉衣,那种感觉是诗人笔下“慈母手中线,游子身上衣”的诗句所不能形容的。

      曹传义是一个退伍的汽车兵,有一身过硬的修车技术。刚刚改革开放的时候,会修汽车的人才奇缺,他的一些战友、朋友纷纷找到他,有的想开汽修厂,有的想买车跑运输。想请他出山。但因为孩子没人照顾,他拒绝了他们,还是在老家农村,守着儿子,依靠家中的几亩薄田艰难度日。小曹激动地说:“如果不是我拖累了父亲,现在父亲可能早就是汽修厂的老板了,为了我,父亲失去的太多了。”

      虽然是家中的独苗,但曹传义对儿子的家教是十分严厉的,教育他要勤勤恳恳做事,堂堂正正做人。六岁那年,小曹偷拿了一个五保户的一块三角形玻璃当作“手枪”玩,被曹传义知道后,硬逼着他给五保户送回去,并赔礼道歉。之后,曹传义整整3天没有和孩子说一句话,父亲那冷俊的面孔深深地烙在了小曹的心上,从此,他再也不敢偷拿别人的东西了。

                                    儿子帮爹找媳妇

      穷人的孩子早当家,小曹说他记事儿是比较早的。在他的记忆中,父亲不是没有续弦的机会,而都是因为他的原因,最终都没有成。记得四、五岁的时候,有人给父亲介绍了一个对象,两人都非常同意。但小曹却哭着喊着不同意,因为村里有人教会他一首儿歌,把后娘比做大灰狼。后来父亲对那个女人说:“如果孩子不能接受你,那么我也不能接受你。”小曹记得,那个女人是哭着走的。

      7岁那年,又有人给父亲介绍了一个人,一个看上去很慈祥很善良的女人。这一次,小曹没有反对,父亲和她定了婚期,那个女人说好要回家准备一下,回来就和曹传义结婚。那个女人非常喜欢曹传义的儿子,非要领着他一起走,曹传义坚决没有同意。孩子是他的命根子,万一有个闪失,他对不起九泉之下的妻子啊!结果那个女人走后,再也没有回来,后来听说她本是有夫之妇,但是没有孩子,离开曹传义的家后,在别的地方将一个男孩骗走了,从此不知去向。知道这件事后,曹传义感到后怕,如果当初不是他坚持,让那个女人把孩子带走,他可能就再也见不到孩子了。从此,他断了续弦的念头,独自守着孩子过日子。

      孩子一天天长大,懂事的小曹渐渐理解了父亲的苦楚,也赞成父亲再找一个妻子。小曹上中学的时候,邻居给曹传义介绍了临村的一个女人,她也是独自领着两个孩子过了多年。相似的经历让两个人一见如故,但当女人提出让曹传义舍下孩子到她那里去的时候,曹传义断然拒绝了她。

      再后来,小曹娶妻生子,来大庆参加了工作,把曹传义也接到了大庆。曹传义过不惯清闲的生活,就帮一个亲属管理闲着的厂房,闲不住的他又在那里搞起了养殖业。日子一天天好起来,但小曹给父亲找个老伴儿的想法也越来越强烈,父亲为他付出的太多了,他希望能有个人和父亲欢度晚年。为这事,他求过很多朋友、同事,托他们给父亲找个老伴儿。

      曹传义是个乐天派,每天乐呵呵地,再大的困难也看不到他发愁。被一个住在厂子附近的50多岁的女人看上了,主动找他吐露心扉。但曹传义却一而再、再而三地拒绝了她。曹传义说:“她是一个好人,但她是一个退休干部,我是一个农民。不论是思维方式还是生活方式,都又太多的不同,与她在一起生活,我们谁都不会幸福。”

                                            结良缘二老终成眷属

      今年年初,曹传义到一个同学家做客,遇到了同学的妹妹曲女士,在上小学的时候,曹传义就认识他这个同学的妹妹,曲女士也是独自一个人领着3个孩子生活了多年,相似的人生经历使他们一见如故,于是,曲女士的哥哥便从中撮合。巧的是这个同学的儿子和小曹也是同学,所以当从同学口中得之这一消息后,小曹从心里感到高兴,在征求了父亲和曲女士的意见后,小曹为他们举行了隆重的婚礼。

      婚礼上,小曹饱含深情地喊了一声“妈”,让在场的亲人潸然泪下。小曹激动地说:“在我眼里,父亲是天底下最伟大的男人,是我心中的英雄。父亲是一座山,而我是山上的一棵小树,站在父亲的肩头茁壮成长;父亲是大海,我是大海上的一叶小舟,父亲载着我向理想的彼岸远航;父亲是蓝天,而我是蓝天上的一只小鸟,怎么飞也飞不出父亲的关爱。爸,三十年您含辛茹苦地把我拉扯大,教我学走路,教我学说话,教育我做人要堂堂正正,叮嘱我做事要勤勤恳恳。您的辛苦操劳从来不向人倾诉,但我知道这些年的艰难坎坷都刻在您满脸的皱纹里,写在您花白的头发上。‘莫道桑榆晚,微霞尚满天。’今天是您梅开二度的好日子,祝福您从此焕发出人生的第二个春天。轻轻地叫一声妈妈!‘妈妈’是个很平常的字眼,但在我嘴里却三十年没有出口,不是我不想喊,是我没有啊!今天,我可以骄傲地向人们宣布,我也有妈了!再轻轻地叫一声:‘妈!’,从今后,您将和我爸朝夕相伴,携手并肩度过晚年美好的时光。作为儿子,我祝福您们晚年幸福,也祝福天下所有的父母都能健康长寿,幸福开心地度过美好地余生!

      说完这些话,小曹抑制不住激动地泪水,参加婚礼的人们也都泪眼模糊。顷刻间,热烈的掌声、激动地泪水,汇成了一条奔涌的爱的河流。

大庆晚报-我给自己找个妈[转自-一家一瓶对嘴吹原创] - 伊妹儿 - 畅想E时代

大庆晚报-我给自己找个妈[转自-一家一瓶对嘴吹原创] - 伊妹儿 - 畅想E时代
大庆晚报-我给自己找个妈[转自-一家一瓶对嘴吹原创] - 伊妹儿 - 畅想E时代

大庆晚报-我给自己找个妈[转自-一家一瓶对嘴吹原创] - 伊妹儿 - 畅想E时代

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018