注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦园

伊妹儿的收藏园林

 
 
 

日志

 
 

呼兰遗留古迹(图片见相册)  

2007-10-21 19:50:14|  分类: 游园录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文庙坐落在呼兰县城东南隅,省结核医院内,南临呼兰河,离闹市区较远,环境空旷清幽。该庙宇始建于1927年(民国十六年),因日军侵入呼兰,延误工程,至 1936年文庙方全部竣工。文庙亦称孔子庙,是祭祀我国古代先贤孔子的庙宇。它是文庙景区的中心景点,由一组建筑群体组成,占地面积二万多平方米。文庙建筑群由崇圣祠,大成殿,东西庑,大成门,棂星门,东西华门,状元桥组成,前后一线,左右对称具有我国传统建筑布局的风格。其建筑特点为歇山,卷棚,斗拱,翘檐,土木砖瓦结构。大成殿正殿供奉孔子牌位,两侧配庑供奉孔子诸著名弟子的牌位。东华门额上书“道观古今”,西华门额上书“德配天地”。文庙主体建筑尚存,但影壁侧门皆毁,棂星门早已倒塌,大成殿尚存。

 

    石公祠是为二十年代驻呼兰陆军中将绥海镇守使石得山将军逝世后建造的纪念堂。祠堂为三间正房厅堂,坐北朝南,建筑风格为中国三十年代西式砖混结构。祠堂前脸上方女儿墙处雕筑“石公祠”三个大字。祠前 15米处有牌楼一座,四楹四开,楹雕“带砺河山”四字。石公祠院内陈放着一座高2.2米,宽0.9 米的石碑,正面题为“陆军中将绥海镇守使石公祠玉泉碑”。碑文近三千字,纪念石公生平事迹。殿内正中立泥塑石得山像,据说酷似本人。东北沦陷时期,祠堂凋敝,泥塑损坏。文化大革命时期,红卫兵破“四旧”,推倒了石公祠院内的两座石碑,一个折断,一个破损,碑上字迹风化,有些已无法辨认。石公祠是呼兰历史名人纪念堂。

 

    萧红故居是中国三十年代著名女作家萧红的出生地,现辟为萧红纪念馆, 1986年定为省级文物保护单位。萧红故居位于呼兰县城南部文化路 29号,始建于光绪三十四年( 1908年)。原占地面积 7125平方米,房舍30 间。故居为清末传统八旗式住宅,青砖青瓦,土木建造。修复后的萧红故居青砖院墙,院门面东三开,正门门楣上悬“萧红故居”横匾,系陈雷题写。院内五间正房,东两间陈列萧红及祖母用过的部分物品;西两间展出萧红生前照片,中外名人留影,题词,诗作,信函;迎门堂屋摆放着故居原貌沙盘;院内有一座 2米高萧红塑像;后花园两侧有碾坊一座。  

    1986年对原貌已毁的故居进行修复5间正房及近 800平方米院落。同年端午节(萧红诞辰75周年)对外开放。1991年修复后花园,1993年举办“萧红文化节”前又修复了 700多平方米的前庭院。现已修复面积3550平方米,几近原面积的一半,是精神文明建设教育的重要基地。萧红故居现已列入呼兰县旅游资源的重要景区,已指定了详细的修复规划。自开放以来,接待中外游客近 40多万人次。

 

    三光庵现为呼兰唯一的佛教机构,始建于1906年(光绪十三年),原有草房三间,砖瓦禅堂五间。 1987年重建的大雄宝殿为仿清庙宇建筑。主体建筑大雄宝殿为三间起脊砖瓦结构,面积150平方米,石头台阶高出地面 1米左右,正面屋檐探出 2米,用四根红漆明柱支撑,前檐正中悬挂“大雄宝殿”镶金大字牌匾,大殿正中是对开门一扇,两侧各有一窗,殿内正中供奉释迦牟尼佛祖塑像,四周供奉有菩萨,护法金刚等神塑像。山门和前院墙皆鳅脊琉璃瓦结构,东西配殿系尼众起居餐饮之所。   

    三光庵于1992年 9月正式开光,自开光以来,每年都有数万游人和信徒参观访问,特别是四月十八日庙会,游人如织,钟声不绝于耳,这是呼兰民间佛教风土民情之所。

 

    呼兰清真寺是呼兰伊斯兰教徒举行宗教活动的场所,亦称礼拜寺。始建于清嘉庆十五年( 1810年)。原址濒呼兰河,由回族张王某牵头兴建。光绪元年,由穆斯林王某牵头集资重建,遭八旗人阻挠,经高州总兵左宝贵上奏慈禧太后,才排除阻碍,光绪三年,清真寺竣工。 1954年于西岗公园南下坎易地重建,现悬玉匾是仿原样复制的。清真寺的主体建筑是起脊式,青砖琉璃瓦结构,由卷棚,拜殿和瑶殿三部分组成,殿前 4根朱红明柱支撑廊檐;拜殿为清末式建筑,一幢三间,内有六根红色立柱并排排列,南北两壁各有圆形窗口相对称。瑶殿高两层 10米,建筑形式为方形翘檐,攒尖顶古塔式,檐下雕筑“清真古风”四个大字。整个建筑布局古朴典雅,简洁大方。

    天主教堂坐落在呼兰镇东大街路北第五中学院内,始建于清光绪三十四年( 1908)年,由法国传教士戴治达主持修建。他们胁迫官吏,造成“惠安之死”,此教堂初建时有教民 678人,后来有所增加,下辖石人城,兰西,木兰等地的天主教堂。到 1947年,教会向政府交出了教堂的全部财产。大革命时期遭到严重破坏,大钟被摘走。

    天主教堂是双塔型法国式教堂,高大宏伟,外观与法国巴黎圣母院有相似之处。教堂的主体由左右对称高耸的两个钟楼构成,共五层。建筑中所有的门窗均用青砖砌成圆拱型,整体建筑为青砖,青瓦土木结构。中间有穹窿顶状的窗户,其上镶嵌着红铜铸成的立体十字架。教堂内是穹隆大厅,支撑屋顶的是两排红漆明柱。教堂塔楼内有木质楼梯直通顶层。在教堂底下右后侧,有一地下通道至地下室。

 

    西岗公园因建在呼兰城西地势最高处,故而得名。公园占地约 15公顷,西临呼兰河,东为市区,南北邻民宅,自成格局,地势优越。公园内园林植被与人文景观相得益彰,环境优美,设施齐全。公园以原排水渠为界分为东西两部分,有石拱桥一座相通。西部是园林区,载植着松,杨,柳,榆等各种树木,树下绿草野花,自然意趣浓厚。园林南端是动物园和花窖,其仙人掌景点中外驰名。东部是娱乐区,自北向南有四望亭,昭忠祠,李振华墓,萧红墓等景点。公园第一景点四望亭南的开阔地新建欧式园,门球场等。

    西岗公园始建于民国 5年,距今已有70 多年历史。1927年建四望亭;1928年建昭忠祠,纪念民国剿匪阵亡官兵。当时的园门,牌坊,碑刻,题字等现已无存,仅存有资料,可望依次复建. 

   

     四望亭是西岗公园景区的第一景点,坐落于公园景区的北侧,不仅与园内树木和其他景点相映成趣,即使在城内抬头西望,也可见其雄姿。四望亭是一座清代风格的园林亭子。占地面积 80平方米,亭高10 米(亭座高1 米),建筑特点为八角形,攒尖顶,双重翅角飞檐。内外由 16根圆柱支撑。梁坊斗拱饰以精雕彩绘,楹柱红绿生辉,雍容华贵,使人心旷神怡,流连忘返。

    四望亭是1927 年县知事路克尊主持修建,聘请著名匠人“严鲁班”等施工建造。四望亭设计精巧,造型优美,既是南方园林风格,又是黑龙江省亭建典范,每年有许多外地游客来观赏。

 

    呼兰仙人掌是西岗公园景区的一株奇葩。它和世界各地的仙人掌一样,属热带植物,适应在沙漠里生长。本株仙人掌株高 8米,主干径20 厘米,花冠合围直径近4 米。仙人掌5, 6,7月开花最茂盛。1958 年在它60岁生日时第一次绽蕾,开花20朵。1992年开花近千朵,现花期常年不败。落花后结果,其果实大如西红柿,小似核桃,有仙果之称。

    本株仙人掌在1896年由呼兰城内一杨姓人家载植,于 1927年移入西岗公园花窖至今历世百余年。在其生长过程中曾被三次削头,又曾于距地面2米高处锯断,取根载在原处成为现在的奇特形状。它不仅因形体高大,花繁果硕成为亚洲之最,更以其热带作物能在寒冷的东北开花结果使人叹为观止。近年来吸引了许多国内外的游客前来观赏,每年达万人之多。

 

    太阳渡假村座落在松花江北岸,呼兰县南部的腰堡镇大堡村,与哈三电厂转运楼相邻,距呼兰城内 16公里,有白色路面相通。南临松花江,与哈尔滨市道外区隔江相望,东,西,北三面皆为田园风光。渡假村主体设计为餐饮,住宿,娱乐,健身,别墅于一体的综合性建设布局,属休闲类渡假村。其建筑特征为现代式砖混建筑。整个渡假村分为三个区域,即:山湖游览区,渡假别墅区和江滩浴场区。湖内可游船,沿岸可钓鱼,沿驳岸设曲桥,湖心亭,游船码头,钓鱼台。室内有泳池,钓台,桑拿,台球,乒乓球室,网球场及舞厅,麻将厅等设施

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018